Абалак. Исследования в церкви преподобной Марии Египетской
Автор: Загваздин Е.П.
В зимне-весенний период 2007 г. реставраторами было предпринято усиление фундаментов внутри периметра церкви преподобной Марии Египетской (1752-1759 гг.) В ходе работ нами были организованы археологические исследования со вскрытием небольших площадей по археологической методике. Первые же наблюдения в ходе земляных работ выявили во внутреннем периметре храма кладбище.
Проведенные исследования во внутреннем периметре церкви прд. Марии Египетской показали наличие православного кладбища, перекрытого храмом. Во всех траншеях, выкопанных по внутреннему периметру церкви, были обнаружены погребения. В западной части церкви, позже, рабочими также обнаруживались захоронения.
Культурный слой, исследовавшийся внутри церкви прд. Марии Египетской, представляет собой снивелированные могильные насыпи, перерезанные фундаментом церкви, мощностью от 35 до 160 см с прослойками темно-коричневого перегноя, а также строительного мусора (кирпич, известь). Нижний слой – темно-серый суглинок (древняя почва), практически полностью уничтоженный, мощностью 2- 10 см. В профиле траншей 1 и 2 в слое были выявлены скопления зерновок в виде линз. На первых же горизонтах исследованы остатки бревен, закопанные вертикально в срытые могильные насыпи. Судя по расположению бревен вдоль стен церкви, их диаметру, заглублению, по всей видимости, вскрыты остатки деревянного пола церкви.
Захоронения, обнаруженные внутри церкви прд. Марии Египетской, разновозрастные (взрослые и детские), погребены по хрестианскому обряду (вытянуто, головой на ЮЗ) преимущественно в колодах (выдолбленный ствол дерева). Ярусные. Раскопки в западной части траншеи 3 и траншее 4 выявили 3 яруса. Сопроводительный инвентарь, судя по погребениям 1 и 9, а также случайным находкам рабочих, представлен кожаной погребальной обувью, аналоги которой, к примеру, прослеживаются по раскопкам в г. Тобольске, Москве. Нательные медные кресты не обнаружены, не встречается и характерные следы в виде окислов меди. Гвоздей или скоб, скрепляющих стенки или крышки гробовищ, также не найдено. Интересная находка, обнаруженная, увы, рабочими случайно при разрушении погребения – сохранившиеся темно-русые волосы с заплетенной косой. Захоронения предварительно датируются XVII в.
Характерно, что при ярусном погребении нижележащие захоронения оказываются или смещенными, или разрозненными (встречаются фрагменты гробовищ без костяка, насыпь насыщена фрагментами истлевшего дерева, под ярусными погребениями встречено скопление человеческих костей), то есть разрушаются в результате относительно поздних подзахоронений, в течение XVII столетия.
Наблюдения за земляными работами с наружной западной стороны церкви, показали отсутствие следов погребений. Слой резко отличается по структуре от слоя внутри церкви. Он тонок и представляет собой мешаную глину (мощностью до 20 см), перекрывающую погребенную почву темно-серого цвета. Таким образом, на основании имеющихся данных можно предположить, что западная граница кладбища не выходила за пределы современной монастырской ограды.
Работы, проведенные летом 2007 г. Тобольской археологической экспедицией, показали, что кладбище продолжается и с северной стороны церкви прд. Марии Египетской, так как здесь были обнаружены захоронения, вскрытые в ходе шурфовки у стены. Возможно, обнаруженные погребения в церкви прд. Марии Египетской, продолжаются восточнее. И таким образом, с погребениями, обнаруженными у церкви Николая Чудотворца, представляет собой один обширный погост. О южной границе кладбища ничего не известно. Ответ на этот вопрос могут дать последующие исследования.