Исследования в Иоанно-Введенском монастыре.

Автор: Загваздин Е.П.

 

iov 3В 2008 году с новой силой возобновились работы по реставрации комплекса Иоанно-Введенского монастыря (Тобольский район,  п. Иртышский). В связи с этим были предприняты надзорные и археологические работы на объектах реставрации монастыря. Археологический надзор проводился с января,  раскопки с  августа по  сентябрь. Цель, которая ставилась на полевой сезон заключалась в  изучении разрушающегося культурного слоя, объектов археологии и архитектуры.

В результате проведенных археологические исследований на территории Иоанно-Введенского монастыря был исследован культурный слой  шурфами на площади 33 кв. м.
Археологические шурфы закладывались в трех местах: хозяйственный двор монастыря;  с северной стороны церкви Иоанна Предтечи, с северной стороны церкви Серафима Саровского.
Шурф 1 (3 х 3 м). Заложен на хозяйственном дворе монастыря, в 17 м к югу от ограды с целью определения сохранности слоя на участке будущего строительства. Исследования показали, что слой в шурфе переотложной. Находки, обнаруженные среди современного материала, датируются 1 пол. XVIII - XIX вв. Обнаружен угол фундамента глубиною 110 см от  уровня материка.
Шурф 2 (4 х 3 м). Заложен с северной стороны церкви Иоанна Предтечи с целью выяснить находилось ли с этой стороны крыльцо. Раскопки шурфа выявили современный лоток с подводящей к церкви магистралью. В западной части шурфа был обнаружен угол кирпичной постройки, одной стороной подходящий к стене церкви, а другой выложенной вдоль нее. Размер фрагмента вскрытой постройки 3 х 1,9 х 0, 42 - 0, 52  м. Фундамент, состоящий из известково-кирпичной подушки мощностью 25 см, углублен в материк на 15 см, от уровня поверхности XVIII в – на 65 см. Исследование глубины заложения фундамента церкви Иоанна Предтечи показало, что подошва кирпичного фундамента покоится на глубине 171 см от дневной поверхности и углублена в материк на глубину до 50 см. От уровня дневной поверхности XVIII в. фундамент заложен на  глубину 70-80 см.
Конфигурация выявленной постройки, примыкающей к северной стороне церкви Иоанна Предтечи, и ее расположение не позволяют сделать вывод о том, что на исследованном участке, напротив центрального окна,  находилось крыльцо.
Шурф 3 (4 х 3 м). Заложен с северной стороны церкви Серафима Саровского с целью выявления фундаментов крытой галереи, фиксирующиеся на плане конца начала XX в. Исследованием под слоем современных напластований были обнаружены два ранних столба, расположенные в одну линию от северо-восточного угла шурфа. Северо-восточный столб был укорочен и приспособлен позднее как опора для  поздней постройки, остатки которой фиксировались в северной части шурфа, поперек. Ближний к церкви столб также укорочен, но несколько ниже первого.  Выше уровня спила фиксируется настил из досок, положенный на слой мусора. Возможно это остатки тротуара. Глубина заложения столбов от материка– 49 и 53 см. Заполнение столбовых ям – материковый суглинок с обломками малоформатных кирпичей, со следами извести.
На уровне материка были обнаружены два погребения. Погребение № 1 вошло в шурф частично. Расчищены дистальные эпифизы берцовых костей, кости голеностопа, край гробовища.  Погребение № 2 потревожено. Представлено дном гробовища, с мелкими косточками пальцев на его поверхности, коваными гвоздями. В обоих случаях датирующих предметов не обнаружено. Стратиграфически верхняя дата погребений не выходит далее конца XIX – начала XX вв. Вероятно, что в совокупности с обнаруженными  ранее рабочими человеческими останками внутри церкви, под стеной, эти погребения составляют кладбище при ранней церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, разобранной в 1808 г.
Исследованию подверглись и архитектурные объекты. Так в частности были проведены работы  по фиксации подвала  утраченной Троицкой церкви. Следует сказать, что «находки» подвалов церквей, обследованных в процессе реставрации, достаточно редки. Подвал Троицкой церкви с оригинальным полом, выложенным узором «ёлочка» сохранился в хорошем состоянии.
Случайной находкой стало обнаружение склепа по правую сторону от входа в церковь Серафима Саровского. Склеп разграблен, судя по заполнению, в советское время. Однако внутри, в заполнении, сохранилась с небольшими повреждениями могильная плита схииеромонаха Аввакума (Дружинина). Костные останки отсутствовали.
Дальнейшие исследования на территории монастыря позволят лучше исследовать его территорию и историю архитектурных объектов.

 

Russian English French German Ukrainian