Исследования стоянки Серёжкино в Северном Приангарье
Авторы: А.А. Адамов, П.Г. Данилов
Археологические исследования в зоне затопления Богучанской ГЭС (Кежемский район Красноярского Края) на стоянке Сережкино проводились отрядом ИАЭТ СО РАН под руководством А.А. Адамова в июле, августе 2010 года. Стоянка Сережкино расположена на правом берегу р. Ангары в 551 км от ее устья, на левом берегу Сережкинского ручья.
В соответствии с техническим заданием на памятнике было заложено три раскопа, общая площадь которых составила 847 кв. м при глубине раскопов 0,6 – 0,7 м. Первый раскоп – 436 кв. м; второй раскоп –171 кв. м; третий раскоп – 240 кв. м. Связано это было с большой изрезанностью рельефа местности (перепад высот на памятнике составлял до 6 м) и задачей охватить исследованиями возможно большую площадь памятника. Для всех раскопов был установлен единый репер. Был составлен подробный топографический план памятника с нанесением на него всех трех раскопов. Во всех археологических раскрытиях на памятнике обнаружена идентичная стратиграфическая ситуация. Под почвенно-растительным слоем, толщина которого колеблется в пределах 5 –10 см, выявлена светло-серая супесь мощностью 10 – 20 см, в которой было найдено основное количество находок. Под светло-серой супесью залегал слой темно-красной глины, насыщенной большим количеством темно-красного камня.
Каких либо остатков жилых сооружений или остатков долговременных сооружений в раскопах не было обнаружено. На стоянке Сережкино были открыты два скопления находок, связанных с металлургической деятельностью. В первом раскопе скопление состояло из шлака и разрушенных стенок металлургического горна. Во втором раскопе были исследованы остатки металлургической печи – горна, от которого сохранились (частично) боковые стенки из хорошо обожженной глины, поставленные на большой ромбический камень, являвшийся основанием горна. Кроме шлаков и остатков разрушенных стенок горнов на памятнике были выявлены и многочисленные фрагменты глиняных сопел, часть из которых орнаментирована. Для дробления руды использовались тяжелые камни, опоясанные небольшим желобком, судя по всему, для крепления рукояти.
Во всех трех раскопах собрана неплохая коллекция изделий из камня, представленная каменными топорами с ушками, без следов шлифовки. Близкие топоры с ушками встречены в неолитических памятниках Прибайкалья [Асеев И.В., 2003]. Другие изделия из камня представлены рубящими орудиями из нефрита, наконечниками стрел и копий, скребками, нуклеусами и пластинами, отщепами. Каменный инвентарь датируется, скорее всего, широким хронологическим отрезком – от эпохи неолита до раннего железного века. На стоянке Сережкино в раскопах достаточно часто встречались целые скопления фрагментов керамики. Предварительно можно выделить по крайней мере три керамических комплекса. Самый ранний представлен фрагментами с текстильным орнаментом (или ложнотекстильным). Этот комплекс можно датировать в рамках неолита. Вторая группа это сосуды с гребенчатым орнаментом. Аналогии керамическому комплексу с гребенчатым орнаментом представлены на сосуде из погребения на памятнике Шивера Проспихино в Северном Приангарье, датируемого широким хронологическим отрезком [Гаркуша Ю.Н., Гришин А.Е., 2009]. Третий керамический комплекс представлен керамикой с валиками (большей частью – налепными).
Предварительно этот комплекс можно датировать в пределах эпохи средневековья, что подтверждают находки на стоянке железных изделий, среди которых железные ножи с кольцом на конце, железные остроги и небольшой вильчатый наконечник стрелы. Кольчатый нож и аналогичный наконечник стрелы были найдены на поселении Адома в Северном Приангарье, чуть ниже плотины Братской ГЭС, в одном слое с керамикой с налепными валиками. Слой датирован авторами в пределах VII-X вв. н.э. В результате работ было установлено, что культурный слой образовался в результате неоднократных кратковременных посещений данного участка р. Ангары. Материал относится к широкому хронологическому отрезку от эпохи неолита до средневековья. Раскопами были исследованы все самые удобные для проживания человека участки памятника.